maxuzzz (maxuzzz) wrote,
maxuzzz
maxuzzz

Недоумение

Дел что-то много, некогда читать, не то что писать.

Вот и день рождения Ильича прошёл как будто вчера. У меня была встреча у Финляндлского вокзала, ровно в тот момент, когда люди Папы Зю проводили митинг у памятника. Всё чин чином - красные флаги, матюгальники, орущая толпа.  Всё производит весьма странное впечатление, а если вкратце - невероятно унылое говно. И по лексике, и по тематике (во всяком случае то, что я услышал) - полный отстой, боянъ, и вообще никому не интересно. Однако речь не о том.


Последнее время я люблю заговаривать с молодыми людьми студенческого возраста, благо позиция даёт большой выбор. Так вот, всё время звучит мысль о том, что молодые люди не знают, чем они хотят (а тем более - будут) заниматься. Они учатся, тратят время и деньги свои, своих родителей и страны, но не знают для чего. При этом, молодые люди не связывают своё будущее с жизнью в России, а капитально раздумывают об отъезде за границу. Параллельно с этим всё больше известных мне квалифицированных в своих областях специалистов пытаются открыть для себя возможности "уехать". Правда, мало кто задумывается, что уехав, они не решат проблему того, что происходит, и что делать, поскольку, по слухам, в Европах кризис идей в разгаре, и бежать уже давно некуда.

И вот, что вызывает моё недоумение.
Большевики взорвали мозг всему миру, явив высочайший взлёт человеческого духа, сделав возможным невозможное, породив блистательную героическую эпоху. Нет никаких сомнений  в искренности, чистоте и мощи стремлений, которые возвели СССР. Нет сомнений в том, что люди того времени ясно представляли себе мир, который они отвергают, и мир, к которому они стремятся. Также, нет никаких сомнений, что достигнуто это было ужасным, жесточайшим образом. К фашистской Германии это относится в той же мере.

Сейчас, после десятилетий мирного времени, относительного спокойствия и изобилия, мир аккуратно и дружно катится в бездну, оказавшись неспособным объяснить себе себя, задать вектор собственного движения. Совершенно непонятно, откуда черпать силу и вдохновение для формирования этого вектора.

Я недоумеваю от того, что подвиг духа создан чудовищными кровавыми режимами, а мир, покой и богатство не способны ни на что, кроме зловонного гниения.

Собственно, вот вопрос, который я хочу задать. Вероятно, это главный вопрос свободного человека: что вы будете делать, когда вам не нужно будет в поте лица своего добывать хлеб свой насущный?











Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments