maxuzzz (maxuzzz) wrote,
maxuzzz
maxuzzz

Два дня назад Доренко начал эфир сообщением об аресте москвича, который, выпимши, вёл обстрел ясельной группы детского сада из пневматического пистолета. Сергей Леонидович задался риторическим вопросом: "То, что это происходит регулярно, не раз и не два - каким-то образом характеризует нас, русских, как нацию?"



Вот каким вопросом задался Ясин в своей передаче "Тектонический сдвиг": "мы держимся за свой менталитет, мы хотим, чтобы он не менялся и чтобы вот эта наша самобытность была всюду, ничего поменять нельзя, мы не можем стать лучше, потому что мы русские и у нас такая идентичность. Вот с этим ничего нельзя сделать. "

Отвечает он так: "Вот я специально зачитываю, потому что это место мне понравилось в его (президента Медведева - примечание моё) статье. Он пишет: «Не все традиции полезны. Для меня традиции – это только неоспоримые ценности, которые надо беречь. Это межнациональный и межконфессиональный мир, воинская доблесть, верность долгу, гостеприимство и доброта. А взяточничество, воровство, умственная и душевная лень, пьянство – пороки, оскорбляющие наши традиции». Вот я должен сказать, у меня такое ощущение, что Дмитрий Анатольевич откуда-то списал у меня. Потому что я с этим абсолютно согласен. "

Я с этим тоже согласен, вообще говоря.

При этом, мне кажется, что главной национальной чертой русских, по ряду вполне объективных причин, стала безответственность, варьирующаяся от инфантилизма до невменяемости (в юридическом смысле, т.е. неспособность отвечать за свои действия). Отсюда и наезды пьяными милиционерами на беременных женщин, и крушения вертолётов, набитых чиновниками и блядями, в заповедниках во время незаконных охот, и несоблюдение ПДД. И вырывание из дневника страницы с двойками. И обстрел детского сада. И коррупция.

Вот, на мой взгляд, ответ на вопрос Доренко: да, нас, русских, эта история с детским садом в очередной раз характеризует, как людей в той или иной степени невменяемых. С сожалением могу сказать, что это свойственно не только населению, но и начальникам вплоть до самого верхнего эшелона. Что не замедлит сказаться в ближайшее время.

В том же разговоре Ясин высказывается: "Русские люди, например, считают, что если не будет коррупции, то, хотя это дело плохое, но тогда никакое свое дело не урегулируешь, потому что от чиновника не добьешься нужного решения. То обстоятельство, что лучше бороться за то, чтобы работали институты, которые принуждали бы чиновника к аккуратному исполнению своих обязанностей, немножко в нашу культуру не укладывается. "

Воспитание народа сродни воспитанию детей: дети рождаются беспомощными, а потому полностью несвободными и безответственными. Всю полноту ответственности за детей, а также все их свободы (поесть, поспать, пописать, поиграть) родители принимают на себя. (При этом надо отметить, что недалёкие родители, не всегда это осознают и частенько наказывают детей за поступки, находящиеся в сфере ответственности самих родителей). В нормальном случае родители, по мере взросления детей, передают им всё бОльшую и бОльшую степень ответственности за самих себя, вплоть до абсолютной. Как известно, чрезмерное родительское внимание (с недопущением детей решать их собственные вопросы вплоть до 50 лет, когда родители уже умирают), приводят к развитию инфантилизма в различных формах, и всяческих неврозов.

Моя основная претензия к нынешним властям состоит в том, что они всеми силами развивают неврозы и крайне тяжёлые формы инфантилизма у собственного народа.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments